大黑猫&小黄狗的故事


         大黑猫还在他曾经是一只小黑猫的时候觉得自己会孤老一生,所以活得随便一点也是没关系的。

         黑猫,在很多地方都是不祥的象征;又或者是变成了辟邪的物品。所以黑猫在小区里反而变得更加的自由,不过他偶尔还是会偷偷羡慕隔壁花猫盘子里的小黄鱼干。

         那个油腻腻的、却让人神往的缺口小瓷盘。

 

         这两天,大黑猫的地盘里来了一条白色的狗。浑身说脏不脏的白中透灰,暗红的项圈,肚子滚圆。大黑猫对着母狗有天生的惧怕,窝在草丛里一动不动地观察着她,最后睡着了。醒来后发现草丛里多了一只脏兮兮的小奶狗。

         小奶狗丑得令大黑猫吃惊,他在小区里飞快地巡了两圈,没有发现大狗的踪影;最后靠它日渐退化的嗅觉判断到:大狗跟着人类走出了小区。

         黑猫最后还是不忍心地回到了草丛里,嫌弃地用爪子扒拉了一下小狗。小狗若有若无地呜咽了一声,稍微往黑猫的方向挪动了一下他的小脑袋。

         黑猫没办法地把他叼回了自己窝里。

 

         小区的居民见识到了以前没有见过的一番景象:那只四蹄踏雪的金眸黑猫,叼着一只小奶狗到小卖铺门口讨食。它跑到小卖铺的老板娘跟前丢下小奶狗,象征性地喵了一声,要来了小狗一整天的吃食。

         居民们啧啧称其。

         渐渐地,黑猫觉得人们对他的态度跟以前不一样了,有小姑娘甚至还试着伸手想摸他的脑袋,但是被他一扭头躲开了,胸膛里扑通扑通地鼓动。

         小奶狗的长势十分惊人,这两天还只是一只眼睛都睁不开的又小又瘦的小毛团,舔了一个星期的奶,个头就已经能赶上天天给他找吃食的黑猫了。小狗圆嘟嘟毛茸茸,黑猫纤细优雅。

         小狗崽的毛是温柔的鹅黄色,耳朵向下垂着,被吓到的时候会忽地竖起;他的眼睛跟鼻子一样漆黑,湿漉漉,无辜地泛着水光。每天的乐趣就是跟在黑猫屁股后面屁颠屁颠地巡逻。

         ——尽管他的后肢似乎不太有力。

         小黄狗走两步身体就开始像飞机张开双翅一样滑向地面,然后奋力地用前肢撑起自己,拖着后肢继续尾随着黑猫。黑猫开始走得很慢,巡逻一轮需要一天。

         他还小。黑猫想,小东西总是会长得慢一点。虽然他个头大,但是终归只是一只一个星期多点的小狗崽。

         后来黑猫决定不巡小区了。他轻声地拜托隔壁花猫,还往他的陶瓷碟子里放了两条上好的小鱼干。花猫舔着胡须答应了。小黄狗有属于自己的一个小不锈钢碗,之前的老板娘给他的,同样的脏乎乎油腻腻,但是不会缺口。

         不锈钢碗只有小黄狗的一半高,小黄狗要吃饭需要前肢努力地撑起整个身子,后肢着地的只有脚尖。饭毕,黑猫不言不语地用舌头给黄狗顺毛。小黄狗睁着他依旧湿漉漉圆溜溜的眼睛,用湿漉漉的鼻子拱黑猫的脖子。

         别动,黑猫轻声道,我在给你洗澡。

         我也要给大黑洗澡。小黄狗认真地说。

         黑猫心里挣扎了一下,最后还是没答应。

         翻身,我要看看你的后肢。

         小黄狗听话地翻了个身,肚皮朝上,温温顺顺地敞开身子。小黄狗肚皮的毛和别的不一样,黄中透白,白里带着粉红,像桃子;后腿的颜色是灰中透黑,黑里渗红。

         黑猫低头,轻轻地一下一下地舔着泛红的地方。

         小黄狗不乐意了,嗷地挣扎了一下,又被黑猫雪白的爪子摁了回去。

         以后不要跟着我到处跑了。黑猫低垂着金黄色的眸子,雪白的须须轻轻地抖动,我什么都会给你带回来。

         但是我就是想跟着你。

小黄狗努力地抬起头,眼神愈发无辜。

         黑猫沉默。他绕到前面想把小狗叼起来,发现小黄狗的体重比他想象中要重得多。

         小狗崽顺势蹭到了黑猫脑袋上,若有若无地呜咽了两声。

         我会站起来的,我现在还小,过了不久我一定能够站起来……

         我可能太胖了,今天会吃少一点……等过多几个月,我就能变成大狗了!我会给大黑找很多的小鱼,我会跑得比大黑还快!

         我还会把隔壁花猫的小瓷碟子抢过来,里面放满了金黄色的炸鱼干……

         这几句话的响起根本猝不及防,大黑猫觉得眼前真的浮现出一只矫健的大狗的形象。耳朵下垂,黑漆漆的眼睛和鼻子一样圆滚滚湿漉漉。

         过不久……多么让人期待。

         黑猫徐徐地叹息,觉得这小土狗的颜色比夕阳还耀眼。

 

评论 ( 7 )
热度 ( 14 )

© 反猫复狗! | Powered by LOFTER